Андреевка
Самым северным населённым пунктом на Черноморском побережье города Севастополя является курортное село Андреевка. Территориально Андреевка относится к Качинскому району города Севастополя. В нём размещается центральная усадьба бывшего совхоза «Качинский» - процветающее хозяйство с ухоженными и прекрасными виноградниками, золотистыми пшеничными полями. Совхоз-завод «Качинский» выращивает и перерабатывает виноград в прекрасное, приятное вино.
Село основано в конце ХIХ века. Существует легенда о происхождении названия села. В ней сказано, что в конце ХIХ века местный помещик по имени Андрей собрал для проживания в селе со всей округи мужиков – своих тёзок. Именно в связи с этим село и стало называться Андреевка.
Андреевка находится в двух километрах к югу от мыса Лукулл, который является одним из самых северных мысов побережья Севастополя. Это высокий, обрывистый, приметный с моря мыс красноватого цвета. В 1885 году на мысе был установлен навигационный маяк для обеспечения безопасности мореплавания при подходе к порту Севастополь с северных направлений.
Акватория Чёрного моря, принадлежащая мысу Лукулл, объявлена заповедной. Это гидрологический памятник природы местного значения. Он является эталоном взаимодействия моря и суши. Вода около мыса очень прозрачна и богата морскими обитателями.
На первых картах Крыма мыс имел название Улу-кол (Улу-кул), что в переводе с тюркского означает «большой склон». В дальнейшем, вероятно, это название стало звучать проще – Лукулл.
До недавнего времени мыс был закрыт для посещения, поэтому мало известен. Здесь купаются ценители прозрачной воды, которую редко увидишь в наше время около давно освоенных курортов. Мыс привлекателен для рыбалки и занятия дайвингом.
Посёлок Андреевка начинается у самого моря и тянется на 3 километра, переходя в сады и виноградники. Здесь есть современный Дворец культуры, от которого к морю простирается прекрасный парк, огромный, с рощей русских берёзок и гималайскими кедрами, а также множеством других экзотических растений; здесь много вилл и частных пансионатов.
В селе - много магазинов, кафе, баров; есть рынок, на котором предлагаются домашние молочные продукты.
Щедрая крымская земля не скупится на хорошие урожаи фруктов и ягод. Здесь созревают ароматные, сочные персики, сладкая клубника, изумительный виноград, вкусная черешня – чего только нет! Здесь чувствуешь себя уютно и свободно, как дома.
Отдых в Андреевке
Всё побережье у села Андреевка – прекрасные пляжи. Территория здесь первозданная, не испорченная никем. Горизонт – сплошное море и небо, без преград. Протяжённость береговой линии - 5 километров. Береговая линия здесь – это высокий (до 10-15 метров) глинистый берег с растущим на нём камышом, а внизу - пляжи.
Основной пляж - песчано-галечный, рядом с пляжем построены волноломы, есть небольшая набережная. Остальное побережье – длинная полоска песка, «дикие» пляжи.
На набережной находятся несколько кафе и баров. Здесь можно взять напрокат шезлонги, зонтики, маски, трубки, акваланги…
Пляжи в Андреевке, прежде всего, для тех, кто хочет уйти от жизненных проблем, затеряться где-нибудь на побережье, в песках у моря, и наслаждаться свободой.
Здесь тепло и уютно. Здесь живут добрые, отзывчивые и гостеприимные люди.
Отдых здесь не оставит никого равнодушным, запомнится на всю жизнь, а полученных впечатлений хватит до следующего лета!